Alimentação Saudável

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Estatísticas mundiais mostram que 2,1 bilhões de pessoas são obesas ou possuem sobrepeso, o que representa 30% da população mundial. Entre crianças e adolescentes, a obesidade também cresceu. Nos países desenvolvidos, em 2013, 23,8% dos meninos e 22,6% das meninas apresentavam obesidade e, nos países em desenvolvimento, esse índice é de 12,9& para meninos e 13,4% para meninas. As conclusões são de uma pesquisa do Instituto de Métrica e Avaliação para a Saúde, da Universidade de Washington, nos EUA, com 188 países, incluindo o Brasil.

Orientação

Os adventistas creem que uma alimentação saudável envolve dois aspectos: evitar alimentos que prejudicam o organismo e usar com moderação os alimentos que são benéficos com destaque para a alimentação vegetariana rica em fibras e nutrients encontrados nos alimentos integrais.

Quanto ao que deve ser evitado estão bebidas estimulantes como energéticos, chá, café, mates, drogas lícitas como álcool e fumo em todas as suas variações e alguns tipos de alimentos.

Dicas práticas

  • Faça três refeições ao dia em horários regulares, com intervalo de 5 horas entre cada uma, no mínimo;
  • Aprenda a relaxar antes das refeições e evite comer com ansiedade;
  • Coma devagar, mastigando muito bem e saboreando os alimentos;
  • Tome 6 a 8 copos de água por dia, nos intervalos das refeições.;
  • Evite tomar líquidos durante as refeições. Respeite o intervalo de 30 minutos antes ou 2 horas após, para evitar a distensão do estômago e a diluição das enzimas digestivas;
  • Inicie o almoço pela salada crua com temperos naturais como limão, alho, cebola e ervas aromáticas;
  • Inicie o desjejum e o jantar pelas frutas;
  • Reduza a quantidade de óleo no preparo dos alimentos;
  • Substitua as frituras por alimentos assados e cozidos;
  • Prefira alimentos naturais e integrais, evitando os refinados e processados;
  • Priorize o consumo de frutas, verduras e legumes;
  • Procure variar os alimentos no seu dia-a-dia, fazendo um prato colorido;
  • Use sal com moderação. Evite usar o saleiro à mesa.
  • Adote os seguintes princípios para escolher os alimentos: variedade, qualidade, moderação e abstinência.